Новости24 августа 2012
Дистанционное обучение скорописи "БТ-1" и "БТ-5"В "Сети творческих учителей", в разделе "ИКТ на уроках русского языка" смотри: "Скоропись для учителей. Скор… 31 августа 2012
Сайт открытИмеются некоторые недоработки, но они постепенно будут устранены. 07 сентября 2012
Дистанционное обучение.У Вас есть возможность дистанционно освоить скоропись. 11 сентября 2012
Урок № 1.Что нужно для обучения? 11 сентября 2012
Урок № 2"Правило БТ-5"- основное правило "Стенографии БТ-5" 11 сентября 2012
Урок № 3Написание слов разных фоностенографических типов. 18 сентября 2012
Урок № 4.Гласные-одиночки и их обозначение. 21 сентября 2012
Ключ к упражнениям.В помощь людям, изучающим "БТ-5" 16 октября 2012
Новый ключ к тем же упражнениям.В связи с некоторыми изменениями в системе скорописи "БТ-5" вводится принцип ПОБУКВЕННОЙ записи. Увсех поя… Обратная связь |
Написание сложных слов по БТ-5.Сложными словами мы называем слова, состоящие из различных комбинаций различных простых, сложных слогов и букв-одиночек.Сложные слова, состоящие из двух простых открытых слогов с ударением на первый слог.При написании слов, состоящих из двух слогов с ударением на первом слоге, надо помнить о том, что послеударный слог всегда должен быть опущен ПОД строку:
Этим действием мы показываем, что у нас ударным слогом является первый слог, который записан по Правилу БТ - 5, а второй слог опущен ПОД строчку, т.к. он – послеударный.Но, согласно нашей методике, неударные гласные послеударного слога мы записываем их "значковым" вариантом.
Сложные слова, состоящие из двух простых открытых слогов с ударением на второй слог. При написании слов, состоящих из двух простых открытых слогов с ударением на второй слог, по нашей методике, мы оба слога записываем по Правилу БТ-5, помня о том, что из двух рядом стоящих слогов УДАРНЫМ всегда является второй слог.
Сложные слова, состоящие из трёх простых открытых слогов с ударением на первый слог.При написании слов этого типа очень важно запомнить, что в стенографии очень желательно научиться переводить трёхслоговые слова в слова, состоящие из двух слогов. Этот перевод возможен за счёт пропуска одной неударной гласной.Например: слово "зО-ло-то", учитывая, что ударение падает на первый слог, можно записать так: "зОл-то".Записываются оба слога по Правилу БТ с постановкой знака ударения на ударном слоге.
Сложные слова, состоящие из трёх простых открытых слогов с ударением на второй слог.При написании этого типа слов мы первые два слога записываем по Правилу БТ, а послеударный слог опускаем ПОД строчку, записав его гласную "значковым" вариантом.Сложные слова, состоящие из трёх простых открытых слогов с ударением на третий слог.При написании этого типа слов нам желательно перевести трёхслоговое слово в двухслоговое за счёт пропуска неударной гласной.Например: слово "бе-гу-дИ", учитывая,что ударение падает на последний слог, мы можем записать: "бег-дИ".
Сложные слова, состоящие из двух простых закрытых слогов с ударениемна первый слог.При написании этого типа слов первый ударный простой закрытый слог мы записывается по своим правилам с опусканием ПОД строчку конечной согласной, а затем, мы и второй послеударный простой закрытый слог тоже полностью опускаем ПОД строчку, при этом его гласная записывается "значковым" вариантом.
Примечание: При записи этого типа слов мы можем оба простых закрытых слога написать по Правилу БТ – 5 с опусканием ПОД строчку конечных согласных обоих слогов. Примечание: При такой записи мы нарушаем принцип ударности, но, поставив знак ударения НАД ударным слогом, мы возвращаемся к ударному пинципу написания.Сложные слова, состоящие из двух простых закрытых слогов с ударением на второй слог. При записи слов такого типа мы оба слога записываем по Правилу БТ-5, помня о том, что из двух рядом стоящих слогов УДАРНЫМ слогом всегда является второй слог.
Примечание: При написании слов этого типа часто появляется возможность замены предударной части слова на условное обозначение.Смотри раздел «Некоторые сократительные приёмы для боле краткого написания слов».Сложные слова, состоящие из простого закрытого и простого открытого слогов с ударением на первый слог.Ударный слог мы записываем по правилу БТ-5, а послеударный слог полностью опускаем ПОД строчку с написанием его гласной "значковым" вариантом.Сложные слова, состоящие из простого закрытого и простого открытого слогов с ударением на второй слог.
По нашей методике, мы оба слога записываем по Правилу БТ-5, помня о том, что из двух рядом стоящих слогов УДАРНЫМ всегда является второй слог.Примечание. При написании этого типа слов всегда имеется возможность замены предударной части слова на условное обозначение:Смотри раздел «Некоторые сократительные приёмы для боле краткого написания слов».
Сложные слова, состоящие из простого открытого и простого закрытого слогов с ударением на первый слог.Ударный слог мы записываем по правилу БТ-5, послеуданный слог мы опускаем ПОД строчку с записью его гласной "значковым" вариантом.Примечание: Мы можем оба слога записать по Правилу БТ-5.Примечание: При такой записи слов мы нарушаем принцип ударности, но, поставив знак ударения НАД ударным слогом, мы возвращаемся к принципу ударности.Такая запись имеет право на существование.
Сложные слова, состоящие из простого открытого и простого закрытого слогов с ударением на второй слог.
По нашей методике, мы оба слога записываем по Правилу БТ-5, помня о том, что из двух рядом стоящих слогов УДАРНЫМ всегда является второй слог.
Сложные слова, состоящие из двух простых открытых слогов и одного простого закрытого слога с ударением на закрытый слог.
При написании этого типа слов, а таких слов в русском языке очень много, у нас появляется несколько вариантов.Рассмотрим их:1. Два предударных простых открытых слога запишим по Правилу БТ-5 с обозначением гласной второго слога "значковым" вариантом, а простой закрытый ударный слог тоже запишим по Привилу БТ-5.
2. Этот вариант больше относится к СПЕЦИАЛЬНОМУ курсу "Стенографии БТ-5". Он заключается в том, что, если мы пропускаем одну гласную буква второго простого открытого слога, то получаем вместо ДВУХ простых открытых слогов всего ОДИН простой закрытый слог, который и записываем по Правилу БТ-5 с опусканием ПОД строчку его крнечной согласной.
К этой же группе слов следует отнести и двукорневые слова с соединительными "О" и "Е". Эти соединительные гласные мы пропускаем.
Примечание: При написании такого типа слов мы имеем возможность замены предударной части слова на условное обозначение.Смотри раздел: "Специальные стенографические приёмы для более краткого написания слов".Сложные слова, состоящие из простого обратного и простого закрытого слогов с ударением на первый слог.
Примечание: Мы оба слога можем записать по Правилу БТ-5, поставив знак ударения НАД ударным слогом.
Сложные слова, состоящие из простого обратного и простого закрытого слогов с ударением на второй слог. Оба слога записываем по Правилу БТ-5, помня о том, что из двух рядом стоящих слогов УДАРНЫМ слогом всегда является второй слог.
|
|
|
|